maison de notable, maison de villégiature dite château des Sables

• Lieu-dit Mainville
  • Adresse 173 rue Pierre-Brossolette
  • Cadastre 1983 AI 23, 28, 315 à 327, 358 à 449, 604 à 623, 677, 843, 966 à 979, 996 à 1016, 1050, 1051, 1099 à 1109, 1158, 1159
    maison de notable, maison de villégiature
    Château des Sables
    communs, parc, rivière artificielle

Résidence de campagne construite au milieu du XIXe siècle à l'extrémité nord-est de la ville, à la limite de Vigneux. Sous le Second Empire, il appartient à Alphonse Bénard, père d'Auguste Bénard, premier président du conseil d'administration du chemin de fer métropolitain de Paris, propriétaire de la villa Georges-Laure à Champrosay. En 1903, le domaine est acquis par Georges Hermenier, ingénieur et fondateur de la Compagnie des eaux et d'électricité de l'Indochine, qui fait édifier dans le parc plusieurs fabriques (maison chinoise, chalet suédois, etc. aujourd'hui disparues), dont un théâtre, et y élève des animaux exotiques. Ce parc planté d'arbres aux essences rares communique avec celui du Gros Buisson à Vigneux-sur-Seine. Le 11 juillet 1980 la société Kaufman et Broad acquiert une partie du domaine (117 976 m2 sur un total de 4 ha 95) pour y créer le lotissement du Parc du Château composé de 178 pavillons (permis de construire du 30 mai 1980) et s'engage, par convention du 9 mai 1980, à céder gratuitement à la commune le parc boisé de 5 ha ainsi que la demeure et la maison du gardien. Le 31 janvier 1986 le conseil municipal accepte cette cession qui devient effective le 4 novembre 1987. Le château appartient aujourd'hui au conseil général de l'Essonne qui y a installé en 2003 une Maison départementale des Solidarités.

Le parc boisé, maintenant public, comprend un arboretum avec divers aménagements, jardin d'été et rivière artificielle. Le bâtiment de gardien et les communs situés à l'entrée du domaine forment aujourd'hui une propriété distincte. Le corps en pavillon et le jardin d'hiver qui flanquaient le château ont été démolis (le premier remplacé par un des bâtiments de la Maison des Solidarités).

étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble
    • croupe brisée