maison de notable Le château écossais, 3 avenue du Château-écossais

Genre de maître
Appellations Le château écossais
Parties constituantes non étudiées communs, jardin d'agrément
Adresse : 3 avenue du Château-écossais

L'édifice est construit vers 1845, tantôt surnommé château écossais ou citadelle du lac par Emile de Girardin qui en fait l'acquisition en 1860. Il devient par la suite la propriété de la famille Bocquet d'où parfois le nom de donjon de M. Bocquet. Le château écossais figure fréquemment dans les guides et ouvrages sur la ville durant tout le 19e siècle, comme un élément important du paysage lacustre enghiennois. L'aspect du bâtiment est aujourd'hui altéré par une couche d'enduit qui a supprimé l'aspect polychrome d'origine. Un enduit rocaillé de meulière et de la pierre soulignaient les effets d'architecture : tourelle, crénelage, encadrement des baies et chaînages d'angle.

Période(s) Principale : milieu 19e siècle

L'édifice se caractérise par la présence de tours et de façades soulignées d'un haut crênelage, de fenêtres à meneaux, d'un haut pignon et de tout un vocabulaire ornemental qui rattache le bâtiment au courrant néogothique du milieu du siècle.

Étages sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
toit à longs pans