maison de notable de M. Debayssier, localisation inconnue

Genre de maître
Adresse : localisation inconnue
Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle

Maison exceptionnelle pour sa taille et la richesse de son décor architectural. La ville d'Enghien comporte peu d'exemples de ce type. L'édifice, organisé de façon symétrique, présente un grand corps de bâtiment principal encadré par deux ailes en rez de chaussée, couvertes en terrasse et surmontées de balustres ornés de vases. L'ensemble repose sur un étage de soubassement. Les deux ailes sont rythmées par des colonnes engagées d'ordre ionique. L'entrée est monumentalisée par un escalier extérieur symétrique et une grande loggia surmontée d'un balcon et ornée de colonnes également ioniques. La façade est sommée d'une importante corniche à modillons. Les baies ont fait l'objet d'un décor sculpté abondant. Enfin, l'édifice est couronné d'un haut belvédère disposé sur une tour centrale et ouvert par de larges baies sur un balcon faisant le tour de l'édicule. Le tout semble couvert d'un toit en dôme. On remarque également, à l'angle du pavillon central et de l'une des ailes, la présence d'un jardin d'hiver en encorbellement. On devine sur le côté gauche de l'édifice des constructions plus rustiques en pan de bois. Sur le toit, sont disposés plusieurs épis de faîtage et une importante crête faîtière probablement en zinc.

Murs pierre de taille
Étages étage de soubassement, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble