maison de notable, 30 boulevard Cotte

Genre de maître
Adresse : 30 boulevard Cotte
Auteur(s) Auteur : Vernholes Adolphe Lucien, architecte, signature

La façade antérieure est animée sur la droite par un léger avant corps faisant de cette travée latérale un pavillon souligné par un toit distinct du reste de l'édifice. Dans le reste de la composition en travées, un traitement particulier est donné aux baies de l'étage qui sont cintrées et marquées d'une clef très saillante. la modénature, les chaînages harpés aux angles, l'encadrement des baies ainsi que les frontons cintrés des lucarnes traduisent une écriture architecturale classique et rigoureuse.

Étages 1 étage carré, étage de comble, sous-sol
toit en pavillon
fonderie
ferronnerie
Représentations acanthe
Précision représentations

Le décor sculpté figure sur la frise sous la corniche sommitale, ornée de motifs de postes aux feuillages d'acanthe. Les gardes corps des baies en fonte, et de ferronnerie, la crête de faîtageen métal qui couronne une partie du toit, et le portail de ferronnerie complètent le décor