Maison de notable 13 avenue du Président-Roosevelt

Dossier IA78002277 inclus dans Quartiers périphériques du XIXe siècle réalisé en 2017

Adresse : 13 avenue du Président-Roosevelt

La maison pourrait être celle déclarée en 1858 comme construction nouvelle achevée en 1855 par Gabriel Philippe Petit, entrepreneur de diligences. Elle a changé plusieurs fois de propriétaires au cours du temps et a appartenu notamment à Pierre Louis Huré, rentier. En 1911, selon le recensement, y habite Auguste Bonneau, docteur en médecine.

Période(s) Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source , (?)
Dates 1855, daté par source

Cette maison de notable se trouvait au milieu d'une grande parcelle ayant aussi une issue sur la rue arrière (actuelle avenue de la Division-Leclerc) qui a été divisée depuis. C 'est une maison en brique et pierre avec toiture en ardoise élevée d'un étage et comportant cinq travées. La porte de la maison est encadrée de deux colonnes à chapiteaux corinthiens. La grille de l'entrée est en ferronnerie avec des pilastres très soignés.

Murs pierre avec brique en remplissage

Étages 1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé