maison de monsieur Borghans, 58 boulevard Cotte

Œuvres contenues

Appellations de monsieur Borghans
Adresse : 58 boulevard Cotte
Cadastre : 1995 AD 1073

Maison construite en 1908 par les architectes Paul et Albert Leseine pour monsieur Borghans, publiée l'année suivante dans l'Architecture usuelle comme une villa suburbaine. Le descriptif dans la même revue présente l'édifice comme un petit palais dans un grand jardin de demeure fort élégante et de coquet pavillon de plaisance. Le parti pris architectural éclectique y est mis en avant avec un plafond Louis XV [...] une salle à plafond Renaissance (solivage apparent figuré en staff) ainsi qu'une lucarne François 1er.

Auteur(s) Auteur : Leseine Paul, architecte, signature
Auteur : Leseine Albert, architecte, signature

La maison ; de plan massé ; est animée sur sa façade antérieure par une tourelle d'angle hors œuvre en encorbellement située au dessus du porche de l''entrée principale de l'édifice. A l'arrière, une vaste terrasse à deux perrons prolonge la salle à manger et la cuisine constituant, selon les propos des architectes un idéal réfectoire d'été.

meulière
toit en pavillon
Escaliers escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour
escalier de distribution extérieur
fonderie
Représentations dauphin cartouche pilastre fronton ordre composite volute
Précision représentations

Le vocabulaire ornemental choisi est celui de la première renaissance : dauphins affrontés autour d'un chapiteau composite sur la travée centrale, cartouches, fronton et corniche ornés de motifs de coquille

• Enghien Maison Borghans- - Sources et bibliographie

Villa suburbaine. In Architecture usuelle, 1909, n°79, p.241-245.