maison de maître dite château de Port-Courcel

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Lieu-dit Port-Courcel
  • Adresse chemin de Port-Courcel
    de maître
    Château de Port-Courcel

Situé en bordure la Seine face au pont de l'Orge, le lieu-dit de Port-Courcel formait un port et un point de passage entre les deux rives du fleuve. Au XVe siècle la maison avec cour et jardin de Courcelles devint la propriété du chapitre de Notre-Dame de Paris. Cette maison, à laquelle la petite ferme de Noisy a été rattachée en 1633, n'existait plus en 1787. En 1842 Jules Chodron de Courcel, qui possédait des terres à Athis-Mons et Vigneux, devint propriétaire de Port-Courcel et de la ferme, qui subsista jusqu'à la guerre de 1870. En 1878 son fils Georges fit construire la maison actuelle sur l'emplacement de la ferme détruite. Entourée d'un parc, la maison a été modifiée et agrandie avant 1899. Le centre EDF de Villejuif en est aujourd'hui propriétaire.

La maison est constituée de plusieurs corps de bâtiments résultant de différentes campagnes de construction. Deux corps d'un étage carré couverts d'un toit à longs pans brisés sont séparés par une tour carrée à trois niveaux coiffée d'un dôme. Sur la façade arrière la jonction entre les deux bâtiments se fait par une tourelle d'escalier portant une flèche conique. Au sud-ouest, appuyé à la façade latérale du corps à un étage carré, s'élève un bâtiment comprenant deux étages carrés et un étage de comble sous un toit à longs pans et croupes. La brique est utilisée en chaînes d'angle et encadrement des baies ; éléments de céramique en décor.

1 étage carré, 2 étages carrés, étage de comble
    • dôme carré