maison de maître, aujourd'hui conservatoire de musique

Fiche

Le cours Pinteville, à l'ouest de la vieille ville de Meaux, abrite plusieurs maisons bourgeoises représentatives de l'éclectisme architectural de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. La plus remarquable est celle-ci, à l'angle du cours Pinteville et de l'avenue Paul Frot. Oeuvre de l'architecte parisien Honoré Daumet (1875), elle accueille aujourd'hui le conservatoire de musique.

Destinations conservatoire de musique
Adresse : 49 cours Pinteville
Cadastre : BV 9

Cette maison fut élevée en 1874-1875 sur les plans de l'architecte parisien Daumet par l'entrepreneur meldois Arthur Dethan, pour M. Clément Petit. Son coût fut de 200 000 francs. Elle est aujourd'hui occupée par le conservatoire de musique.

Période(s) Principale : 4e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
Auteur(s) Auteur : Daumet Honoré, architecte, attribution par travaux historiques
Auteur : Dethan Arthur, entrepreneur, attribution par travaux historiques
Personnalité : Petit Clément, commanditaire, attribution par travaux historiques

La maison, entourée d'un jardin, est de style néo-Louis XIII avec son décor de briques aux angles et ses toits d'ardoises en pavillon, surmontant les avant-corps latéraux en léger ressaut sur la façade.

meulière
moyen appareil