maison de campagne dite le Chapitre, 1-7 rue du Chapitre

Dossier IA78002089 inclus dans ville de Chanteloup-les-Vignes réalisé en 2008

Appellations Le Chapitre
Parties constituantes non étudiées jardin, chapelle
Adresse Commune : Chanteloup-les-Vignes
Adresse : 1-7 rue du Chapitre

Cette propriété dépendait du chapitre Notre-Dame, seigneur d'Andrésy. Elle appartenait à la fin du 17e siècle, selon l'abbé Pacaud à madame Jeanne Anroux, épouse d'Etienne Métivier, ancienne nourrice de Monsieur, frère du roi. En 1749, comme le rapporte Roch Longé, elle appartient à Laurent Pécoule, qui reçoit la visite de la Dauphine, de retour de Forges où elle était allée prendre les eaux. En 1759, Laurent Pécoule, qui était écuyer et conseiller du roi, a fait construire une chapelle qui est bénie par le curé de Jouy-le-Moutier. En 1821, la propriété, qui comprend des vignes, est aux mains de M. Pion et on la trouve encore dans la même famille en 1897 où elle appartient à Caroline Puion qui la tient de son père, Pierre Alexandre. Elle est aujourd'hui très dénaturée et découpée en plusieurs propriétés. La chapelle a été transformée en remise.

Période(s) Principale : 17e siècle , (?)
Secondaire : 3e quart 18e siècle