maison de campagne, actuellement foyer de l'Apajh

Dossier IA78000957 inclus dans ville d'Andrésy réalisé en 2006

Fiche

L'ensemble du dossier (incluant aussi la synthèse et/ou la bibliographie) est disponible en bas de page dans la rubrique « Documentation – Liens web ».

Précision dénomination maison de campagne
Destinations foyer
Parties constituantes non étudiées jardin, cellier, communs
Adresse : 35 rue de l' Eglise
Cadastre : 1983 AT 621

La propriété existe sur le plan terrier de 1731. En 1821 la maison appartenait, comme de nombreuses autres, à Pierre-Joseph Geoffroy. En 1870 René Durand déclare une construction nouvelle sur la parcelle 2442 qui correspond à la maison se trouvant à droite de la cour. Au 20e siècle, après avoir abrité une école, le Manoir est devenu un foyer pour handicapés. Le bâtiment a alors été complètement restructuré.

Principale : 4e quart 19e siècle
Principale : 3e quart 20e siècle

Sur le plan terrier de 1731 on voit que la maison est au centre d'une belle propriété avant jardin en terrasse à l'arrière et passage vers un clos de vigne situé au dessus. Au delà de la rue du Moussel, se trouvait aussi un jardin donnant sur la Seine. Le cellier se trouve à l'arrière du bâtiment, sous terre. Il se compose d'une large descente en pente douce voûtée en plein cintre, d'une large salle elle aussi voutée en plein cintre et terminée par deux niches en arc brisé.

Couvrements voûte en berceau plein-cintre
voûte en berceau brisé