maison de campagne, actuellement foyer de l'Apajh

• Adresse 35 rue de l' Eglise
    maison de campagne
    foyer
    jardin, cellier, communs

L'ensemble du dossier (incluant aussi la synthèse et/ou la bibliographie) est disponible en bas de page dans la rubrique « Documentation – Liens web ».

La propriété existe sur le plan terrier de 1731. En 1821 la maison appartenait, comme de nombreuses autres, à Pierre-Joseph Geoffroy. En 1870 René Durand déclare une construction nouvelle sur la parcelle 2442 qui correspond à la maison se trouvant à droite de la cour. Au 20e siècle, après avoir abrité une école, le Manoir est devenu un foyer pour handicapés. Le bâtiment a alors été complètement restructuré.

Sur le plan terrier de 1731 on voit que la maison est au centre d'une belle propriété avant jardin en terrasse à l'arrière et passage vers un clos de vigne situé au dessus. Au delà de la rue du Moussel, se trouvait aussi un jardin donnant sur la Seine. Le cellier se trouve à l'arrière du bâtiment, sous terre. Il se compose d'une large descente en pente douce voûtée en plein cintre, d'une large salle elle aussi voutée en plein cintre et terminée par deux niches en arc brisé.

• voûte en berceau plein-cintre
    • voûte en berceau brisé