maison d'industriel, 7 rue Gounod

• Adresse 7 rue Gounod

Maison construite en 1925 par l'architecte Henri Moreels pour l'industriel Jacques Nithart, qui dirigeait avec son frère Henri l'Entreprise Nithart de constructions métalliques à Saint Gratien, commune voisine d'Enghien.

Cette maison présente un parti original avec trois façades diversifiées. La façade principale de type pignon avec toit largement débordant est agrémentée d'un grand porche surmonté d'une loggia, le tout monumental faisant la hauteur de l'édifice. La façade latérale, rythmée par des baies cintrées avec chacune leur balcon orné d'un garde corps de ferronnerie présente sur la partie droite un autre porche faisant également la hauteur de la maison. On y accède par un escalier qui distribue une entrée de service. La façade sur jardin marquée par un avant corps formant pignon sur lequel se pose une demi croupe arrondie possède également un petit porche et un troisième accès au rez de chaussée surélevé. Balcons et loggia et leurs gardes corps sont en bois, donnant un aspect cottage à l'ensemble de l'édifice. La pierre de taille est utilisée pour les chaînages d'angle, les couronnements des baies et l'assise du rez de chaussée.

• faux pan de bois
    • brique émaillée