maison d'artiste du peintre verrier Louis-Ernest Haussaire, 5 rue Alphonse Haussaire

• Adresse 5 rue Alphonse Haussaire
    d'artiste
    du peintre verrier Alphonse Haussaire
    jardin d'agrément

La maison a été construite en 1906 par l'architecte de Montmorency Ch. Marchand, pour le peintre verrier lillois Louis-Ernest Haussaire. La présence de nombreuses verrières ornant les différentes baies de l'édifice, de styles très différents, laisse à penser que le peintre verrier voulait en exposant sa production faire de sa maison une sorte de catalogue que pourraient feuilleter ses visiteurs. Pour des raisons à ce jour ignorées, il ne restera guère dans cette maison, puisqu'il en signe l'acte de vente le 28 février 1910. La maison a fait l'objet de certaines modifications par ses derniers propriétaires : pour raison de commodité les verrières des pièces du rez de chaussée ont été déposées et conservées. La façade a été enrichie d'une sculpture disposée dans la niche centrale et d'une frise de carreaux de céramique.

La maison de plan massé présente deux travées régulières en façade. L'entrée se fait par la façade latérale.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • demi-croupe
    • escalier de distribution extérieur : escalier tournant à retours avec jour
    • papillon
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Les baies du rez de chaussée ont au dessus du linteau métallique des verrières au centre desquelles se trouve un papillon dans un cadre circulaire, encadré de part et d'autre par des liserons stylisés.