maison avenue Thiers

Adresse : 16-20 avenue Thiers

D'après la matrice cadastrale, cette maison a été achevée en 1839 pour Auguste Courcier. Elle s'inscrit dans l'urbanisation de la partie sud de la commune, le long de la route de Fontainebleau. Son plan, ses matériaux (ardoise et enduit fausse pierre) et la délicatesse de son décor la rangent dans la catégorie des maisons remarquables de l'avenue.

La maison s'organise autour d'un corps central plus élevé, entouré de deux ailes sans comble. La façade, particulièrement soignée, a conservé son décor néo-classique avec corniche denticulée, enduit imitant la pierre de taille, bandeau orné de rinceaux, et frise végétale autour de la porte centrale. Comme les autres demeures bordant l'avenue Thiers, la maison est précédée par un jardinet antérieur fermé par un mur-bahut surmonté d'une grille.

Couvertures croupe
Typologies maison de maître