maison, 74 boulevard Cotte

Adresse : 74 boulevard Cotte
Cadastre : 1995 AD 1047

La maison a été construite en 1927 par l'architecte d'Enghien Henri Moreels dont la plaque de signature, à l'origine apposée sur la façade, est aujourd'hui brisée mais conservée par les propriétaires actuels.

Auteur(s) Auteur : Moreels Henri, architecte, signature

La maison, de plan massé, présente une façade antérieure organisée en pignon et gouttereau sur le même alignement. L'intérêt de cette façade réside dans la variété de la mise en œuvre de nombreux matériaux et dans le décor. L'architecte utilise la meulière avec des modes de taille différents, tantôt en moellons irréguliers, tantôt en blocs réguliers dans la partie inférieure du rez de chaussée. L'horizontalité est marquée par les corniches et par les différentes frises : au rez de chaussée, large, elle est composée de céramique, ornée de brins de muguet, et de brique, à l'étage d'une frise de muguet et d'un bandeau de pierre. La façade se caractérise également par une polychromie orientée dans la gamme des bleus turquoise, donnée par les briques vernissée et les cabochons de céramique qui soulignent les points forts de l'architecture : couronnement des baies, frises, pignon. A l'instar de plusieurs maisons à Enghien, elle a conservé plusieurs lanternes d'extérieur en ferronnerie dont celle à gauche de la façade antérieure qui est caractéristique de cette production locale.

Murs pierre
brique silico-calcaire