Mélandri Magali (Rédacteur)

Maison, 62 rue Alphonse Durand

• Adresse 62 rue Alphonse Durand
  • Cadastre 2014 AD 134

Construite en 1907, cette maison de bourg fut habitée au début du 20e siècle (recensement 1926) par le géomètre Henri Chicoineau qui réalisa plusieurs études à Elisabethville comme à Mantes-la-Jolie. Son successeur dans ces lieux, M. Thomas, participa à la réalisation des plans de reconstruction de la ville au sortir de la deuxième guerre mondiale. La maison est toujours aujourd'hui un cabinet de géomètre.

• 1907, porte la date

Cette maison de bourg en retrait, à trois travées, est réalisée en meulière, à joints épais en façade. Couverte de tuiles mécaniques, sa toiture à deux pans présente un pignon couvert souligné par un acrotère. Une crête de toit en terre cuite court le long du faîtage. L'encadrement des baies comme les bordures de la maison sont marqués par une chaîne alternant briques et ciment. Un décor de fleurs en céramique peinte verte et blanche vient encadrer la baie centrale de l'étage, dont le balcon est supporté par trois consoles en pierre décorées. Les ferronneries à volutes se font écho dans les garde-corps, le portail et la grille d'entrée. La date de la maison, 1907 est portée dans un losange sous le pignon.

• meulière moellon
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble