Maison, 60 rue Alphonse Durand, dite Les Pervenches

Dossier IA78002247 inclus dans Quartier des Martraits réalisé en 2016

Appellations les Pervenches
Adresse : 60 rue Alphonse Durand

Cette maison est construite en meulière avec un traitement rocaillé en façade. La façade sur jardin est entièrement enduite. Couverte en ardoise, sa toiture à deux pans présente un fronton-pignon avec une ferme apparente en bois. Elle est composée d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un comble. Son décor est caractérisé, comme pour la maison mitoyenne du 62, par une alternance de brique et enduit blanc : faux chainage, encadrement et allège des baies, bandeaux médian et supérieur. La baie centrale au premier étage est prolongée par un balcon soutenu par deux consoles en pierre moulurées. Les tables saillantes placées sous chacune des retombées de la ferme en bois sont décorées d'une fleur en céramique polychrome. La ferronnerie du portail est particulièrement remarquable par sa stylisation végétale de type art nouveau.

Murs meulière moellon sans chaîne en pierre de taille rocaille
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble