maison, 56 boulevard Cotte

Adresse : 56 boulevard Cotte
Cadastre : 1995 AD 901

Maison construite en 1903 par les architectes Paul et Albert Leseine, publiée l'année suivante dans l'Architecture usuelle comme une villa urbaine. Le descriptif dans la même revue souligne la salle et le salon décorés de plafonds élégants : poutres apparentes et grande gorge Louis XV.

Auteur(s) Auteur : Leseine Paul, architecte, signature
Auteur : Leseine Albert, architecte, signature

La maison est, comme nombre d'édifices construits par les architectes Leseine, caractérisée par la présence d'une grande façade pignon à la flamande formant avant corps et orné d'un briquetage en damier losangé. Sur la partie gauche, en façade gouttereau, la travée est composée d'un balcon et au dessus d'un motif réunissant le bow window, la lucarne et son balcon de bois.

Toit tuile plate, zinc en couverture
Étages 1 étage carré, étage de comble, sous-sol
pignon découvert
Escaliers escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour
fonderie
céramique
Représentations dauphin cartouche pilastre
Précision représentations

La façade pignon est ornée dans sa partie supérieure par des fenêtres géminées accostées de pilastres aux chapiteaux composites et dans l'allège par un large cartouche encadré par deux dauphins. Le bow window et la lucarne ont des linteaux recouverts de panneaux de céramique portant un motif de cartouche, dont l'un porte la date. Le garde corps de la baie du rez de chaussée porte un décor Art nouveau avec le motif en coup de fouet initié par l'architecte Guimard

• Enghien - Maison, 56 bd Cotte - Sources et bibliographie

Villa urbaine à Enghien. In Architecture usuelle, 1910, 8e année, p.348-351.