maison, 41 rue de l' Eglise

Dossier IA78000956 inclus dans ville d'Andrésy réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiées cour
Adresse : 41 rue de l' Eglise

La maison conserve un bel escalier en pierre en vis qui pourrait dater du 16e siècle. On la trouve sur le plan de 1731 dans sa configuration actuelle. En 1821 elle appartient à Denis Aimé Riflard. La façade a été reprise dans la seconde moitié du 19e siècle.

Période(s) Principale : 16e siècle , (?)
Principale : 2e moitié 19e siècle

On pénètre dans la cour par un passage cocher. L'escalier en hors œuvre se trouve à l'angle des deux bâtiments disposés perpendiculairement. Les bâtiments sur cour sont d'anciennes annexes agricoles transformées en appartement. En 1731, la propriété disposait d'un vaste terrain à l'arrière qui montait en terrasses. Selon les habitants actuels il y avait de belles caves qui ont été noyées dans le béton. La façade a conservé sa modénature du 19e siècle corniche moulurée, bandeau, tables saillantes et frise au dessus de la porte cochère.

Escaliers escalier hors-oeuvre, escalier en vis sans jour, en maçonnerie
Éléments remarquables escalier