maison, 32 boulevard du lac

• Adresse 32 boulevard du lac
    jardin d'agrément

En 1926, l'architecte Maurice Avenel construit sur trois parcelles contigües, trois édifices dont une pour monsieur Tisson, une pour Robert Carlier et la troisième pour lui même. Toutes présentent le même parti architectural, prenant la forme d'un petit pavillon classique au toit plat. L'inspiration est versaillaise, et l'architecte Avenel développe à Enghien et dans ses environs, entre 1920 et 1930, ce type d'architecture.

Maison en rez de chaussée surélevé qui présente une façade principale marquée par un escalier de distribution extérieur à double volée, dans une composition symétrique. La façade latérale sur le boulevard du lac est également symétrique, marquée au centre par un avant corp central. Un escalier de service, extérieur se situe sur la partie gauche. L'ensemble de l'édifice est couronné par une large frise aux motifs de godrons surmontée de balustres, soulignés aux angles par des vases également godronnés. Le décor est essentiellement réservé aux parties hautes et au rez de chaussée surélevé : chaînage d'angle, consoles triglyphées ornées de gouttes et richesse de l'ornementation des garde-corps des balcons et baies.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier de distribution extérieur
    • fonderie
    • vase
    • balustre
    • volute
    • godron
    • feuillage
    • acanthe
  • Précision représentations

Le décor de fonte du balcon est composé de volutes et d'enroulement de métal dans lesquels s'inserrent des motifs de guirlandes et de vases, de bouquets et de noeuds, le tout encadré de deux pilastres avec aux angles deux feuilles d'acanthe faisant toute la hauteur. Le vocabulaire ornemental, bien que réinterpété est emprunté au vocabulaire utilisé dans la ferronerie du 18e siècle.

zone de protection du patrimoine architectural urbain et paysager