maison, 164 rue du Faubourg Saint-Nicolas

• Lieu-dit Faubourg Saint-Nicolas
  • Adresse 164 rue du Faubourg Saint-Nicolas
  • Cadastre BH 102
    maison

Le faubourg Saint-Nicolas, à l'est de la vieille ville, abrite plusieurs maisons anciennes, reconnaissables à leur morphologie ou à leur alignement. Celle-ci, au n°164, apparaît sur un plan du XVIIIe siècle. Selon la plaque apposée en façade par le propriétaire, elle remonterait à 1630. Avec son porche ouvrant sur une cour commune, elle est caractéristique de l'habitat du faubourg Saint-Nicolas, mi-urbain mi-rural.

Cette maison existe déjà sur le cadastre de 1815, comme sur le plan d'alignement de 1764. Elle fait donc partie des logis les plus anciens du faubourg Saint-Nicolas. Elle a été photographiée lors de l'opération de pré-inventaire en 1982, sans jardinet antérieur et sans la plaque portant la date de 1630.

• Principale : 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • 1630, daté par travaux historiques, daté par source, porte la date

La maison est construite un peu en retrait de la rue, dont elle est séparée par un jardinet. Elle comporte sur la droite un passage charretier qui donne accès à une cour commune bordée d'autres logements non étudiés car dénaturés, mais déjà présents sur les plans cadastraux du 19e siècle. La façade de la maison compte plusieurs niveaux : une cave, qui s'ouvre sous le porche et est aérée par deux soupiraux, un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble éclairé par une lucarne rurale.

tuile mécanique, tuile plate
    maison sur cour commune