maison, 15 rue Félix Faure

Adresse : 15 rue Félix Faure

Ce type de maison se caractérise par un plan en L avec tour carrée disposée à l'angle des deux corps de bâtiments, l'un présentant une façade pignon et l'autre une façade gouttereau. La tour élevée en brique, domine l'ensemble, couronnée par un haut toit en pavillon, largement débordant. Le reste de l'édifice est en moellons de meulière soulignés de chaînages de brique aux angles et aux encadrement des fenêtres. La brique, disposée en bandeau, souligne également les différents niveaux. Un soin tout particulier est apporté à la façade pignon, avec une baie cintrée qui amorti le haut de la travée et la présence d'un décor de céramique. La polychromie générale est complétée par la disposition de briques vernissées vertes pour souligner le linteau des baies du rez de chaussée.

meulière
brique émaillée
Étages sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
toit en pavillon
escalier de distribution extérieur
Techniques céramique
fonderie
Représentations nénuphar
Précision représentations

Sur les allèges des baies de la façade pignon sont disposée des frises de carreaux de céramique ornés de fleurs et feuilles de nénuphars. Un cabochon orne le haut de la façade goutereau.