Maison, 15 rue du Chapeau rouge

Dossier IA78002230 inclus dans Quartier des Martraits réalisé en 2016

Fiche

Cette maison de bourg est marquée par le traitement remarquable de son pan coupé. Il vient renforcer sa position en tête d'îlot et matérialise la jonction entre la ville ancienne et le quartier des Martraits.

Adresse : 15 rue du chapeau rouge

Cette maison de bourg alignée, à pan coupé, est située à l'angle de deux rues d'inégale importance. Néanmoins sa façade principale à trois travées se situe sur la plus petite rue. Elle est construite en moellons calcaire couverts d'enduit. Sa toiture à longs pans est en ardoise. Les chainages d'angle ainsi que les encadrements des baies sont faits d'une alternance de brique rouge et de ciment blanc. L'axe fort de cette maison s'organise autour du pan coupé prolongé par une large cheminée en brique, quadrangulaire. Ce pan est réalisé, par contraste, en meulière rocaillée encadrée de chainage en brique. Sur la meulière se détachent, superposés, deux cartouches allongés, ornés à leurs extrémités de cabochons en céramique turquoise. Une large fleur en céramique turquoise et bleu pâle surplombe l'ensemble. Une ancre à entrelacs est fixée sur la cheminée.

Murs calcaire moellon enduit
meulière moellon rocaille