magasin de commerce hôtel des ventes

• Adresse localisation inconnue
    magasin de commerce
    hôtel des ventes

Un exemple de l'activité de l'architecte Henri Moreels en matière de construction commerciale durant le deuxième quart du 20e siècle. Ici celle d'un hôtel des ventes érigé à l'avant d'une villa préexistante et donnant ainsi sur la voie publique. L'architecte Henri Moreels, qui a publié cette réalisation dans l'Architecture usuelle, la jugeant donc comme exemplaire, signale que la façade est recouverte de cimentaline et ornée de mosaïque.

Ce petit bâtiment commercial a fait l'objet d'un grand soin, selon l'habitude de l'architecte. Une grande baie, construite en béton armé, en anse de panier, est accostée de deux portes symétriques. La façade est rythmée par des pilastres et couronnée par une frise de métopes, sans doutes ornées de cabochons de céramique, d'une importante corniche, le tout sommé d'un garde corps de ferronnerie de style Art déco masquant le toit. Des décors de mosaïque surmontent les portes, les écoinçons de l'arc et l'ovale central où est inscrit le nom du commerce Hôtel des ventes.

ardoise (incertitude)
    en rez-de-chaussée