lotissement et immeubles à logements de l'opération "Centre-Gare"

• Commune Cergy
  • Adresse Grand'place
  • Cadastre 2010 AX 43 ou non cadastré ?
    lotissement, immeuble à logements
    de l'opération "centre-gare

A la fin des années 1970, le quartier de Cergy-Préfecture n'était toujours pas achevé. Le boulevard de l'Oise séparait irrémédiablement la dalle en deux entités : la préfecture au sud-ouest et le centre commercial des Trois Fontaines au nord-est. Plusieurs options furent envisagées afin de combler cette tranchée, dont un agrandissement du centre commercial. Mais la fin de la croissance marqua un retour aux aménagements plus traditionnels, un « retour à la rue ». L'extension des Trois Fontaines fut alors abandonnée pour la création de rues piétonnes et commerçantes, et d'immeubles logements. Cette grande opération nommée « centre-gare » se plaça en rupture avec le fonctionnalisme des débuts. Sa conduite fut complexe, l'EPA ne trouvant pas de promoteurs finit par devenir maître d'ouvrage des sous-sols et de tous les commerces. Alors que trois architectes étaient chargés d'élaborer les plans-masses, le promoteur des logements fit finalement appel à Ivan Seifert (1926-2008) qui avait déjà construit dans le quartier l'ESSEC en 1973 et le Centre de formation des Banques Populaires en 1976.

Seifert a conçu des immeubles d'une hauteur moyenne de R+5. Les façades sont en briques avec un nuancier de couleur large. Mais, suite aux nombreuses critiques formulées, il réduit sa gamme. Selon son habitude et ce qui semble une signature de sa production, les toits plats des édifices sont ornés de motifs géométriques bichrommes formés de graviers colorés comme pour l'Essec et le Centre de formation des banques populaires.