Dossier collectif IA95000179 | Réalisé par

Les maisons et immeubles d'Enghien-les-Bains

maison, immeuble
    Enghien-les-Bains
    • Commune : Enghien-les-Bains

L'ensemble de l'étude sur les maisons et immeubles d'Enghien-les-Bains, ainsi que la publication "Enghien-les-Bains, Architecture et décors", sont disponibles en format pdf dans la rubrique Documentation - Liens web, en bas de page.

Les maisons et les immeubles repérés ont été bâtis dans une fourchette chronologique assez réduite car l'histoire de la ville ne prend naissance que durant le deuxième quart du 19e siècle. En raison de la richesse exceptionnelle de la documentation qui a permis d'étudier nombre d'oeuvres détruites, il faut ajouter à l'ensemble des bâtiments repérés et étudiés plusieurs dossiers d'oeuvres détruites. La totalité du corpus retenu est donc importante, mais l'intérêt de l'étude d'une ville thermale unique en île-de-France justifie cette importante sélection. Ceci permet une approche plus historique de la typologie des maisons du 19e siècle et de mieux comprendre l'évolution du bâti de la ville. D'autre part, le repérage a en grande partie repris celui établi pour la ZPPAUP (validée le 9 octobre 2007) avec cependant quelques compléments de terrain et surtout plus de recherche dans les fonds d'archives, permettant une attribution et une datation plus fine de nombreux bâtiments. Ces recherches ont ainsi permis de dégager des ensembles d'édifices construits dans la ville par un même architecte et de définir des caractères inhérents à la production de ces derniers. Celui dont la production a été la plus abondante et la plus marquante dans la ville est sans conteste Henri Moreels. C'est volontairement que nous avons sélectionné plusieurs bâtiments de ce dernier afin de traduire sa marque dans le corpus général étudié. Le chiffre indiqué comme bâti INSEE est le nombre de logements en 2007 dans la ville dont 24% de maisons et 72, 5 % d'appartements.

La plus grande partie des bâtiments repérés permet d'établir une typologie allant du milieu du 19e siècle aux années 1930, période choisie pour cette étude comme étant la plus représentative de l'architecture de la ville. Pour le 19e siècle on peut signaler l'importance du corpus des maisons à trois travées enduites, des maisons de type chalet et, pour la fin du siècle, de maisons empruntant à des styles historiques. Le régionalisme a eu peu d'impact sur l'architecture d'Enghien-les-Bains. Le second aspect majeur concerne la production architecturale des 30 premières années du 20e siècle où se distinguent un ensemble d'immeubles affichant des caractères bourgeois lié à la villégiature, un corpus de maisons 1900-1910 construites sur les grands axes de la ville établis à cette période ainsi qu'à un ensemble d'immeubles des années Trente d'une grande qualité. Dans l'ensemble du bâti, on remarque une grande importance apportée au décor sous toutes ses formes, notamment la présence relativement abondante de décor en sgraffitte.

ardoise, béton en couverture, chaume, tuile, zinc en couverture
    • faux pan de bois