Dossier thématique IA94000512 | Réalisé par
Duhau Isabelle (Rédacteur)

• enquête thématique départementale, patrimoine fluvial, industriel, des réseaux et de l'habitat de l'OIN ORSA (Opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)
les barrages éclusés de l'OIN ORSA (Opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)

OIN ORSA (opération d'intérêt national Orly-Rungis-Seine-Amont)

Jusqu'en 1830, des systèmes de barrages rigides ne permettaient pas de contrôler le niveau de l'eau, ni de répondre aux nouvelles exigences de la navigation

A partir des années 1860, la construction de 2 barrages éclusés dans le cadre du système général de canalisation de la Haute Seine, a permis la régulation du fleuve et donc l'augmentation du trafic fluvial et l'industrialisation des plaines riveraines.

Ces barrages éclusés, celui de Port-à-l'Anglais entre Alfortville et Vitry-sur-Seine et celui d'Ablon-sur-Seine, barrages dits Chanoine, sont élargis et complétés par une 2ème écluse dans les années 1900. Respectivement en 1971 et 1980, ils sont remplacés par un nouveau type de barrage, le barrage à clapets.

L'ensemble de l'étude est accessible dans la rubrique Documentation - Liens web (en bas de page).