Cueille Sophie (Rédacteur)

• diagnostic patrimonial
jardin du facteur Maillard

• Commune Osny
  • Adresse 16 rue des Marines
  • Cadastre AS 01, 242

Ce jardin, unique en son genre dans la communauté d'agglomération de Cergy est l'oeuvre de Georges Maillard qui en a fait un jardin de sculpture. Facteur de son état, né en 1932, Georges Maillard acquiert un terrain non viabilisé à Osny, en 1964 : une parcelle de mille mètres carrés. Il établit là un "cabanon", petit lieu de retraite et de villégiature. Une maison est construite en 1968 et il s'y installe de façon perenne en 1972. Personnage aux multiples facettes, il se passionne pour la photographie (il exposera localement) et pratique l'écriture. Mais l'une des ses grandes expressions est la sculpture, constituant dans son jardin une véritable galerie de son art, ouverte au yeux de tous, puisqu'abondamment visible depuis la rue et située sur un terrain en forte pente. C'est tout d'abord la pierre, son matériau favori, une pierre locale qu'il va chercher dans les champs des environs . Leurs formes étranges et leur accumulation l'inspirent pour rechercher des formes constituées par leur assemblage. Les pierres se superposent, s'allient pour devenir des sculptures aux profils fantastiques. Il travaillera aussi le bois, dont il ne reste qu'une sculpture dans son jardin puis s'adonnera à une autre technique celle alliant une armature de grillage à du béton mêlé à de la résine.

L'ensemble du jardin est constitué d'un escalier conduisant depuis l'entrée sur la rue à l'atelier et à la maison d'habitation, orné de part et d'autre de toutes les sculptures. La boîte aux lettres est elle-même une sculpture.

jardin en terrasses
    • escalier isolé