immeubles

Précision dénomination immeubles en série
Lieu-dit : Faubourg de Chaage
Adresse : 8, 8 bis rue Alfred-Maury

Ces immeubles jumeaux, qui portent chacun au-dessus de leur porte la date "1885", ont été construits pour un rentier, M. Jean-Baptiste Journée. L'année suivante une augmentation de construction a été effectuée, portant peut-être sur les annexes.

Dates 1885, porte la date, daté par source
Auteur(s) Personnalité : Journée Jean-Baptiste, commanditaire, attribution par source

Ces immeubles jumeaux s'élèvent sur trois étages carrés dont un étage d'attique comme ceux qui longent le Boulevard Jean Rose entre les rues Saint-Faron et Gambetta. L'élévation ordonnancée sur 7 travées est animée par les portes dont l'une est piétonne et l'autre bâtarde. Le décor se réduit à quelques modénatures autour des fenêtres, un bandeau mouluré délimitant le premier étage de l'étage d'attique et les initiales JC en fer d'ancrage fixés sur la cheminée.

pignon découvert
Typologies immeubles jumeaux

Ces immeubles ont été sélectionnés en raison de deux critères : ils portent un chronogramme et ce sont des immeubles jumeaux, représentatifs d'une typologie propre au faubourg de Chaage.

- Estignard Marie-laure
Marie-laure Estignard