immeuble rue Saint-Ambroise

• Adresse 29 rue Saint-Ambroise

Le côté oriental de la rue Saint-Ambroise, en majeure partie occupé par le quartier de cavalerie Augereau au 19e siècle, fait l'objet d'une importante opération de lotissement en 1906-1907. Le premier immeuble à sortir de terre est celui du 29, rue Saint-Ambroise. Le lot, à l'angle des rues Saint-Ambroise et Armand-Cassagne, est acquis en décembre 1906 par M. Vergne. L'architecte melunais Victor Baustert fournit un projet pour y édifier un immeuble de rapport en février 1907. En janvier 1908, le propriétaire obtient une mainlevée d'hypothèque, ce qui signifie que l'immeuble est alors terminé. Il abrite à l'origine le garage Vergne au rez-de-chaussée. Une déclaration de construction pour ce garage est par ailleurs enregistrée en 1914 : elle concerne probablement un projet d'extension sur la rue Armand-Cassagne (Doc.4), dont la guerre aura empêché la réalisation.

L'immeuble occupe une parcelle d'angle, situation privilégiée soulignée par un pan coupé. C'est un immeuble de rapport comportant trois étages d'habitation, plus un étage de comble, sur un rez-de-chaussée dévolu dès l'origine à des activités économiques : un garage à l'origine, aujourd'hui un établissement bancaire (le crédit municipal) et une boutique. La façade principale, sur la rue Saint-Ambroise, présente un parement de brique partiellement enduite, imitant l'effet brique et pierre, et rehaussé par de petits bandeaux de céramique. L'élévation sur la rue Armand-Cassagne est beaucoup moins soignée, car il s'agit d'une artère secondaire : cette différence de traitement entre les deux façades se retrouve sur l'immeuble voisin, édifiée pour M. Galland vers 1909-1910 (cf. la notice IA77000550).

immeuble
    • tête