immeuble rue Saint-Ambroise

Adresse : 31 rue Saint-Ambroise

Cet immeuble a été réalisé pour M. Galland, sur un terrain acheté en 1909. Les ferronneries de la porte d'entrée sont d'ailleurs ornées de deux G affrontés. Sa situation d'angle est intéressante pour illustrer la hiérarchie des rues nouvelles par rapport aux rues préexistantes : la rue Saint-Ambroise garde son rang d'artère principale, sur laquelle ouvre l'avant-corps central en saillie.

Personnalité : Galland, commanditaire, attribution par source

La façade est rythmée par les travées en saillie soulignant le pan coupé et la travée centrale. Les fenêtres sont ornées de garde-corps en ferronnerie (premier et troisième étages) ou de balcons à balustres (deuxième étage). L'ensemble présente un traitement soigné (ferronnerie, couronnement des avant-corps...) typique des immeubles de rapport bourgeois du début du 20e siècle.

Toit tuile
Typologies immeuble