immeuble rue du Miroir

Adresse : 2 rue du Miroir

Cet immeuble situé face à l'église Saint-Aspais est caractéristique des constructions du 18e siècle à Melun par son gabarit, avec sa façade assez large (quatre travées dont une occupée par l'escalier) et son élévation à deux étages plus comble à la Mansart. Il est cependant l'un des rares à présenter un escalier à rampe de fer forgé. Les motifs de cette rampe sont proches de ceux de l'hôtel Le Fournier d'Yauville à Sens, daté du milieu du 18e siècle.

L'immeuble présente des élévations enduites avec un chaînage d'angle apparent en pierre de taille ainsi qu'une corniche et deux lucarnes en briques. A l'intérieur, l'escalier offre deux particularités : sa rampe en fer forgé, matériau moins souvent employé que le bois, et le noyau de bois évidé qui soutient la structure.

Toit tuile plate, ardoise
Étages 2 étages carrés, étage de comble