Immeuble HBM

• Lieu-dit Gassicourt
  • Adresse 68 rue Emile-Zola
    immeuble
    buanderie, bains douches

Cet immeuble HBM occupe à Gassicourt une place importante dans le paysage urbain. C'est le premier immeuble construit dans ce quartier à la suite du rattachement à Mantes.

Cet immeuble a été réalisé en 1934 par les architectes Julien Hirsch et Raymond Marabout pour l'office public d'HBM du département de Seine-et-Oise. L'entreprise Lesueur a réalisé les travaux. Le projet d'origine comportait logements collectifs et logements individuels. Les logements individuels étaient répartis en 8 maisons-jumelles dont une a disparu.

L'immeuble qui comportait 65 logements a été construit en structure de béton avec brique et moellons de Follainville. Il est élevé de 4 étages sur un rez-de-chaussée. Les façades sont rythmées par des bow-windows en brique. Les mitoyens sont en moellon de Guerville. Un bâtiment indépendant, en fond de cour, abrite une buanderie collective au rez-de-chaussée avec des éviers en ciment et un grand séchoir à l'étage. De part et d'autre on trouve des remises individuelles. Les bains-douches qui sont attestés sur des photographies anciennes figuraient sur les plans d'origine. Ils ont disparu. En revanche les deux boutiques sont toujours là.

• béton enduit
    • calcaire moellon enduit