Immeuble HBM

Dossier IA78002258 inclus dans Quartier de Gassicourt réalisé en 2017

Fiche

Cet immeuble HBM occupe à Gassicourt une place importante dans le paysage urbain. C'est le premier immeuble construit dans ce quartier à la suite du rattachement à Mantes.

Parties constituantes non étudiées buanderie, bains douches
Lieu-dit : Gassicourt
Adresse : 68 rue Emile-Zola
Cadastre : 2014 AO 459

Cet immeuble a été réalisé en 1934 par les architectes Julien Hirsch et Raymond Marabout pour l'office public d'HBM du département de Seine-et-Oise. L'entreprise Lesueur a réalisé les travaux. Le projet d'origine comportait logements collectifs et logements individuels. Les logements individuels étaient répartis en 8 maisons-jumelles dont une a disparu.

Période(s) Principale : 2e quart 20e siècle , porte la date
Auteur(s) Auteur : Marabout Raymond,
Raymond Marabout (15 novembre 1886 - 25 juillet 1957)
architecte communal, signature
Auteur : Hirsch Julien
Julien Hirsch

Julien Hirsch est un architecte parisien (12 rue des Fermiers Paris 17e)

L'immeuble qui comportait 65 logements a été construit en structure de béton avec brique et moellons de Follainville. Il est élevé de 4 étages sur un rez-de-chaussée. Les façades sont rythmées par des bow-windows en brique. Les mitoyens sont en moellon de Guerville. Un bâtiment indépendant, en fond de cour, abrite une buanderie collective au rez-de-chaussée avec des éviers en ciment et un grand séchoir à l'étage. De part et d'autre on trouve des remises individuelles. Les bains-douches qui sont attestés sur des photographies anciennes figuraient sur les plans d'origine. Ils ont disparu. En revanche les deux boutiques sont toujours là.

Murs béton enduit
calcaire moellon enduit