immeuble avenue Thiers

Adresse : 58 avenue Thiers

Cet immeuble date, d'après son style, des années 1870. La formule du pignon sur rue lui confère l'aspect d'une grande maison, bien qu'il s'agisse dès l'origine d'un petit immeuble de rapport. La mise en oeuvre de la cave, avec ses deux berceaux parallèles dont l'un abrite un puits, est encore comparable aux réalisations d'Ancien Régime, preuve de la persistance des savoir-faire puisque le site était inhabité avant le 19e siècle. La forme carrée du puits est la seule occurence de ce type rencontrée au cours de l'étude.

Période(s) Principale : 2e moitié 19e siècle

L'immeuble présente des élévations régulières, avec une mise en oeuvre assez soignée : fausses baies pour compléter la travée d'angle, décor de pilastres aux angles, aisseliers débordant sur le pignon.

Toit tuile
Étages 2 étages carrés, étage de comble