immeuble, 28 rue Paul Delinge

• Adresse 28 rue Paul Delinge
  • Cadastre 1995 AD 553

Cet immeuble construit par l'architecte Moreels se situe dans un quartier pavillonnaire où il se démarque par son gabarit tout particulièrement pour sa hauteur. Il affirme son caractère d'immeuble résidentiel par la présence d'un jardinet précédant l'édifice, clos d'une grille et d'un portail en ferronnerie remarquable pour sa qualité.

Immeuble construit sur un plan en L, le corps de bâtiment formant une avancée permettant d'insérer un porche d'entrée au rez de chaussée. Une attention est apportée à la polychromie de la façade antérieure : jeux de briques, utilisation de bandeaux enduits lisses, présence de céramique disposée en cabochons ou en frises sur les allèges des baies. Les baies, de formes différentes, ont des garde-corps de fonte ornés de chardons. Mais la partie la plus remarquable, en matière de technique décorative sont le portail et la porte d'entrée en ferronnerie.

• brique silico-calcaire
    rez-de-chaussée, 4 étages carrés
    • volute
    • feuillage
    • vase
    • fleur
  • Précision représentations

Sur le portail formé de volutes et d'enroulements de métal sont disposées de fines brindilles forgées. Les piedroits sont surmontés de deux vases en profil forgé évoquant des vases médicis. Sur la porte d'entrée, plus modeste, sont également fixées des brindilles à feuilles.