Hôtel Hernoux

• Adresse 2 rue du Fort

L'histoire de cet hôtel n'est pas connue. L'escalier rampe sur rampe à balustres de bois qu'il a conservé permet une datation de la seconde moitié du 17e siècle. Présent sur le cadastre napoléonien de 1810, Il appartient alors à Pierre Nicolas Lévêque, ancien avoué. Ce dernier est aussi propriétaire des trois celliers qui se trouvent de l'autre côté de la rue (parcelles AB 213). Il a été habité par Claude Hernoux (1797-1861) député de Seine-et-Oise. Il été drastiquement restauré en 2012. Son volume est resté inchangé mais les enduits de façade ont été refaits et certaines ouvertures ont été murées. Bien que repeint, son escalier rampe sur rampe est le seul vestige encore intact de son origine.

• Principale : 2e moitié 17e siècle , (incertitude)

Cet hôtel est à la fois entre cour et jardin et sur le fleuve. Il tire admirablement parti du site. Le rez-de-chaussée donne à la fois sur la cour et sur le quai. C'était probablement un étage de service, l'étage noble étant le premier étage avec sa terrasse et son jardin latéral. La restauration a laissé peu de traces anciennes si ce n'est le volume et l'escalier rampe-sur-rampe à balustres de bois.

• calcaire moellon enduit
    • toit à longs pans brisés croupe brisée