hôtel Leconte, puis école de filles

• Adresse 12 rue Eugène-Briais
    hôtel, école
    de filles
    Hôtel Leconte

Entre 1622 et 1633, Antoine Leconte se fait construire un hôtel particulier rue Neuve. Agrandi en 1661, et doté d'une décoration raffinée, cet hôtel appartient à la famille Leconte jusqu'en 1769. La ville en fait l'acquisition en 1863. A cette occasion, d'importants travaux sont engagés par Buval, architecte de la ville (1865). L'hôtel Leconte reçoit une aile sud, pastichant la partie ancienne. De plus, il est mis en communication avec la maison voisine au nord, acquise par la Ville en 1840 pour abriter l'école des soeurs. L'ensemble forme l'école primaire supérieure de jeunes filles. En 1967, R. Calazel propose un réaménagement complet de l'école. L'édifice est finalement détruit et remplacée par un garage.

L'hôtel Leconte avait son corps de logis sur rue. Haut d'un étage plus comble, ce logis était en briques et pierres et matériau enduit. Un portail à bossages ouvrait sur la rue Eugène-Briais. Une cave en berceau était creusée sous le bâtiment. A partir de 1865, cet hôtel fut réuni à la maison voisine au nord, qui présentait une élévation à deux étages carrés et un étage de comble, en moellons (?) enduits sur un soubassement de grès.

• brique et pierre
    hôtel