hôtel Le Cocq

• Adresse rue Saint-Aspais
    hôtel
    Hôtel Le Cocq

L'hôtel le Cocq ou hôtel du Coq était l'une des principales demeures Renaissance de Melun. Possession de la famille d'Orléans-Longueville, elle était située sur la grand'rue, face au chevet de l'église Saint-Aspais. L'hôtel fut démoli en 1862 pour cause d'alignement, mais de nombreux vestiges de sa galerie sur cour ont été préservés. Le seul encore en place est un pilier de pierre au fond d'un magasin de la rue Saint-Aspais (Fig. 1 et 2). Les autres éléments de la galerie appartiennent aujourd'hui à la ville de Melun. Deux piliers en pierre sculptés provenant, comme celui encore in situ, du rez-de-chaussée de la galerie sont conservés au musée de Melun (Fig. 2 et 3). Ils portent notamment les armoiries de la famille d'Orléans-Longueville. Quant aux boiseries qui se trouvaient au premier étage de la galerie, elles sont aujourd'hui déposées au prieuré Saint-Sauveur (Fig. 5 à 27). Cet ensemble de boiseries est cependant hétérogène, certains éléments étant manifestement des adjonctions postérieures.

maison à galerie
    vestiges