hôtel du département de la Seine-et-Marne

• Adresse 12 rue Saint-Père
  • Cadastre 1985 AH 93 (partiellement)

Le conseil général de la Seine-et-Marne, d'abord hébergé dans l'ancien couvent des Carmes, s'installe dans les anciens bâtiments conventuels de l'abbaye Saint-Père en 1800. En 1818, l'église abbatiale est démolie. En 1833, l'ancien réfectoire est aménagé en salle du conseil. En 1860, celle-ci est déplacée dans l'ancienne salle capitulaire. En 1893, on édifie sur les plans de Léon Majoux un magasin et une salle de lecture pour les archives départementales (présentes sur le site depuis 1809). En 1937-1938, une nouvelle aile de bureaux est élevée en prolongement de l'aile méridionale du cloître, et la salle des séances du Conseil général est réaménagée. En 1965, la salle de lecture des archives est reconstruite. En 1969, le pavillon à gauche de l'entrée d'honneur de la préfecture est réédifié. En 1971, une nouvelle salle du conseil est élevée. En 1998, on la démolit, en même temps que le pavillon des archives de 1965. Un nouvel aménagement est mené par les architectes Reichen et Robert, avec notamment un hall de façade en verre pour clore la cour du cloître, et l'installation de la salle du conseil dans l'ancien magasin des archives. Cet ensemble est inauguré en 2000.

L'hôtel du département comprend plusieurs corps de bâtiments d'époques et de styles différents, organisés autour de deux cours. La cour occidentale, sur l'emprise du cloître de Saint-Père, conserve au sud le seul vestige de l'abbaye : une arcade en gresserie. Cette cour est fermée, au nord, par un hall de verre. A l'est se trouve une deuxième cour bordée par l'ancien magasin des archives (aujourd'hui salle du conseil) et par des ailes de bureaux. La plupart de ces bâtiments sont enduits, et couverts de tuiles plates. L'ancien magasin des archives, toutefois, se distingue nettement par son élévation en brique et pierre de taille, et son toit brisé en ardoise et en zinc.

• grès
    • calcaire (incertitude)
    • moyen appareil
    • moellon (incertitude)
    • brique et pierre
    tuile plate, ardoise, zinc en couverture
    propriété du département
  • Précisions sur la protection

Façades, arcades et toitures des bâtiments entourant le cloître : inscription par arrêté du 9 décembre 1946.