hôtel de voyageurs dit Hôtel des Quatre Pavillons

• Adresse rue du Général de Gaulle , avenue de Ceinture
    hôtel de voyageurs
    Hôtel des quatre pavillons
    jardin d'agrément

Pour pallier l'insuffisance d'hébergement, l'hôtellerie du bâtiment thermal ne répondant pas aux exigences de la très haute bourgeoisie, un hôtel de soixante chambres, dit hôtel des Quatre pavillons est construit en 1823 par l'architecte Moreau. Cette vaste bâtisse cantonnée de quatre pavillons, dans un style néoclassique caractéristique de la période, était ornée de plusieurs sculptures à l'antique disposées dans des niches. Longtemps, ce fut le bâtiment emblématique de la ville, et il a fait l'objet d'une abondante iconographie. Le terrain sur lequel il est élevé, propriété du colonel de cavalerie, Jacques de Trobiand, est acquis par le colonel Bro qui pour financer le projet, crée une société avec Auguste Constantin et un certain Arnault. Bro décrit ainsi l'établissement : le bel hôtel des Quatre pavillons situé sur les bords du lac d'Enghien-les-Bains [...] heureuse distribution des ses appartements [...] mobilier si beau et si commode, vient d'ouvrir pour toute la saison. Il paraît qu'il sera comme à l'ordinaire le rendez-vous de l'élite de la bonne société anglaise qui le fréquente. L'établissement réputé pour son salon tenu par Mme Lacoste et pour sa bonne table ouverte par le père canard, ancien maître queux de l'Empereur, connaît une grande notoriété et fut apprécié notamment par Alexandre Dumas qui, l'espace d'une soirée, envisage de construire une maison à Enghien. Inauguré en août 1823, il a subi durant la deuxième moitié du 19e siècle, plusieurs modifications de son élévation. Le bâtiment a été rhabillé avec des parements de brique en assises alternées, aux deux premiers niveaux, les toits ont été modifiés ainsi que certaines ouvertures et les niches ornées de sculptures supprimées. En 1923, le conseil municipal décide de sa démolition pour l'aménagement d'un square public.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • homme