hôtel de la Vicomté, actuellement musée municipal

• Adresse 5 rue du Franc-Mûrier , 4 quai de la Courtille
    hôtel
    Hôtel de la Vicomté
    musée

Isaac Pinot fait édifier l'hôtel en 1538 (date portée sur les lucarnes, seul élément conservé de cet hôtel Renaissance). A la fin du 16e siècle, cet hôtel qui se compose alors d'un corps de logis flanqué de deux pavillons à l'arrière, est acquis par Jacques La Grange Le Roy, gouverneur de la ville. Ce dernier, qui achète aussi des propriétés voisines, fait construire un corps de bâtiment en brique et pierre à l'ouest, ainsi qu'un portail monumental sur la rue du Franc-Mûrier (tous deux détruits au 19e siècle). En 1654, l'hôtel est vendu à Nicolas Fouquet qui en fait le siège de la Vicomté de Melun. Bien que les sources restent muettes à ce sujet, le corps de logis est probablement reconstruit vers la fin du 17e siècle, en conservant les deux lucarnes Renaissance. Au 19e siècle, certains corps de bâtiments sont abattus : la partie en brique et pierre est démolie pour cause d'alignement en 1852, le portail sur la rue du Franc-Mûrier est également détruit en 1869. Par ailleurs, les deux lucarnes du 16e siècle sont fortement restaurées en 1877 (notice IM77000089). En 1966, le musée municipal, jusqu'ici situé dans l'hôtel de ville, vient s'installer dans l'hôtel de la Vicomté. D'importants travaux sont alors menés par l'architecte Kindermans, qui construit également la bibliothèque sur la parcelle voisine (aujourd'hui également dévolue au musée). L'hôtel de la Vicomté, tel qu'il se présente désormais, est donc un édifice très remanié.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    hôtel