hôtel de la Sirène

• Adresse 33 rue du Général-Leclerc
  • Cadastre BS 299
    hôtel
    de la Sirène

L'hôtel fut construit vers 1740 par Isaac Monvoisin, arpenteur et architecte de la ville de Meaux, pour François de Marin, seigneur de Moncamp (décédé le 10 décembre 1760) et son épouse Marie-Jeanne Trois-Valets. Le couple était apparenté à Marie Louis François Marquelet de la Noue, et à la famille Macé de Montoury. L'architecture paraît très homogène, mais la rampe en serrurerie de l'escalier adopte un dessin qui, dans les hôtels parisiens, remonte plutôt au 17e siècle. Ce relatif archaïsme doit sans doute être interprété comme l'oeuvre d'un serrurier local. A la Révolution, l'édifice devint hôtel de voyageurs ("Grand Hôtel" puis "Hôtel Impérial" puis "Hôtel des Six-Reines" et enfin, "hôtel de la Sirène"). Il conserva cette fonction jusqu'en 1986. Il est aujourd'hui converti en appartements privés.

La façade sur rue de l'hôtel de la Sirène se signale par une très grande porte cochère aux vantaux scultpés en style Rocaille. Le corps de logis principal se trouve à l'arrière, entre cour et jardin. Il est bâti sur un plan en L, avec à l'angle des deux ailes un escalier à rampe en serrurerie, dessservant les deux corps de bâtiment. L'accès à cet escalier se fait par un petit vestibule hors-oeuvre, rajouté vers le début du 20e siècle. Sur l'aile principale (aile sud), une travée est individualisée par un décor plus fourni et la présence d'un balcon en fer forgé au premier étage.

• moyen appareil
    ardoise, tuile plate