Hôtel, 6 rue du Fort

Dossier IA78002188 inclus dans Centre ville réalisé en 2015
Destinations actuellement immeuble
Dénominations hôtel
Adresse : 6 rue du Fort

L'hôtel date probablement de la seconde moitié du 17e siècle, d'après son escalier rampe sur rampe à balustres. Il était habité au début du 19e siècle par Jean Jacques Feugère, juge à Mantes. On sait que Antoine Joseph Feugère était conseiller du roi et le parrain d’Eustache Antoine Hua fils du maitre tanneur Eustache Hua et devenu procureur impérial. L'hôtel a été ravalé récemment. Il est divisé en appartements.

Période(s) Principale : 2e moitié 17e siècle , (?)

Cet hôtel entre dans la typologie des hôtels avec vue sur la Seine. Il n'est donc pas entre cour et jardin mais déployé en hauteur avec un étage de soubassement du côté de son jardin en belvédère sur le quai des Cordeliers et au delà sur le fleuve. Il a un bel escalier rampe sur rampe avec balustres de bois. Sur la rue du Fort la façade se présente avec un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage de comble.

Murs calcaire moellon enduit
Étages étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble