hospice Saint-Charles

Dénominations hospice
Adresse Commune : Rosny-sur-Seine
Adresse : 30 rue Nationale

Après l'assassinat de son mari, le Duc de Berry, en 1820, la Duchesse en témoignage de sa piété conjugale, décida d'ériger un hospice sous le patronage de saint Charles sur un terrain distrait de son château de Rosny. L'architecte en est Froelicher. les travaux sont commencés en 1820 et achevés en mai 1823. La chapelle est consacrée le 18 mars 1824. L'hospice était destiné à recevoir 12 pensionnaires, six hommes et six femmes. C'est actuellement un centre culturel.

Auteur(s) Auteur : Froelicher Antoine, architecte, attribution par source
Personnalité : duchesse de Berry Marie Caroline , commanditaire, attribution par travaux historiques

Les pensionnaires étaient logés dans les deux pavillons à un étage aux extrémités de la façade antérieure qui elle est en rez-de-chaussée. La cahpelle se trouve dans la cour qu'elle domine littéralement. Un portique à arcades entoure la cour. Les arcades du fond, qui jouxtent la chapelle, prennent vue sur le parc du château. La chapelle est en mauvais état et inaccessible aujourd'hui.

pierre de taille
Étages 1 étage carré, en rez-de-chaussée