hôpital général, aujourd'hui maison des Augustines

• Adresse 2-6 rue du Faubourg Saint-Nicolas
    hôpital général
    maison des Augustines
    hôpital, ouvroir, maison de retraite
    chapelle

L'hôpital général est fondé en 1667, en application de l'ordonnance royale du 24 avril 1662 prescrivant l'enfermement des mendiants. L'évêque de Meaux, Mgr de Ligny, loue à cette effet une maison appelée "le Pavillon" au faubourg Saint-Nicolas, où logent douze pauvres. En 1669-1672, il achète les maisons correspondant aux actuels n°4 et 6 de la rue du Faubourg Saint-Nicolas pour agrandir l'établissement. A partir de 1700, celui-ci est dirigé par les Filles de la Charité, qui l'administrent jusqu'à la Révolution. En 1732, le cardinal de Bissy achète la maison au n°2 de la rue du Faubourg-Saint-Nicolas et y fait exécuter des travaux pour l'agréger à l'hôpital général. La chapelle est construite vers 1765 et bénie par l'évêque Mgr de Caussade en 1768. Après une désaffectation temporaire à la Révolution, l'établissement reprend sa fonction hospitalière. De 1802 à 1842, la chapelle sert à la fois au service de l'hôpital et à celui de la paroisse, à la suite de l'abandon de l'église Sainte-Céline. La cession de l'ancienne église des Cordeliers à la paroisse en 1837 permet de réserver la chapelle au seul service de l'hôpital une fois les travaux de restauration terminés à Saint-Nicolas. D'autre part, en 1845 l'hôpital est transféré sur le site de l'ancienne abbaye Saint-Faron. A partir de 1847 et jusqu'à aujourd'hui, les bâtiments de l'ancien hôpital général sont occupés par les soeurs Augustines. Au 19e siècle, elles animent une crèche, une salle d'asile, un ouvroir... Elles dirigent actuellement une maison de retraite, pour laquelle des nouveaux bâtiments ont été récemment construit, en arrière des façades anciennes..

• Secondaire : 4e quart 20e siècle
    • croupe ronde