Sol Anne-Laure (Contributeur)

Halle (détruite)

• Adresse rue Brézin , rue Boulard

Construit en 1866, le marché, dit marché Brézin, comprenait 201 places et fut détruit en 1932 pour laisser la place à un nouveau square (actuel square Aspirant-Dunand) au sud du square de Montrouge. On peut rapprocher sa typologie de plusieurs marchés parisiens construits selon le modèle des halles dite Baltard (marché Secrétan dans le XIXe arrondissement, marché Saint Quentin dans le Xe arrondissement).

• 1866, daté par travaux historiques

La halle dite Marché Brézin était un vaste bâtiment de forme rectangulaire et de structure métallique. Ses quatre façades comportaient un soubassement de briques surmonté d'arcades abritant des baies. Les façades étaient rythmées par des colonnettes en fonte. Le toit à longs pans et à croupe, était recouvert de zinc et surmonté d'un lanterneau qui assurait éclairage et ventilation.

• fonte pan de métal
    • brique brique et pierre