groupe scolaire Romain-Rolland

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse rue Romain-Rolland
    groupe scolaire

Par délibération du 12 février 1965, le conseil municipal désigne comme architecte chargé de l'étude et de la réalisation des groupes scolaires n° 2 (Paul-Langevin) et 3 (Romain-Rolland) du grand ensemble de la Croix-Blanche, l'architecte-coordonateur René Blanchot, chef de groupe des précédentes réalisations scolaires en commandes groupées du secteur sud et architecte conseiller technique du ministère de l'éducation nationale. Le même jour, il approuve le plan masse du groupe Romain-Rolland qui reçoit le 30 mars 1965 l'agrément du comité départemental des constructions scolaires. Le programme comprend une école maternelle de 10 classes et annexes (2 salles de jeux, 2 salles de repos), une école primaire de filles de 7 classes, une école primaire de garçons de 7 classes également, chacune avec salle polyvalente et bureau d'attente, l'école de garçons comprenant aussi un service d'inspection médicale. S'y ajoutent une cantine et réfectoires pour l'ensemble des écoles (480 rationnaires) et un bâtiment de logements de fonction. Certaines modifications sont imposées par les instructions ministérielles du 23 août 1965 relatives aux écoles primaires qui fixent à 30% des classes le nombre des logements de fonction et à 6 trames (au lieu de 5) la dimension des salles polyvalentes : 7 logements (dont 3 de direction) sont réalisés au lieu de 3 initialement prévus, les salles polyvalentes passent à 6 trames moyennant un allongement du bâtiment et les salles de repos de la maternelle à 3 trames aussi bien au rez-de-chaussée qu'à l'étage. Le projet d'exécution et le marché de gré à gré avec la SAE (Société auxiliaire d'entreprises) sont approuvés par le conseil municipal le 5 juin 1967.

L'ensemble des classes se présente sous forme d'un seul bâtiment en équerre sur deux niveaux, à double orientation pour les primaires et simple orientation pour les maternelles. Les logements (3 de 4 pièces, 4 de 3 pièces) occupent un bâtiment indépendant sur quatre niveaux. Le bâtiment scolaire met en oeuvre un système préconstruit par éléments porteurs de blocs chevalets allant d'étage à étage et tramé sur 1, 75 (système Blanchot) ; chaque chevalet est formé de deux demi-poteaux de 0, 14 de large et de 0, 38 de profondeur ; l'allège extérieure en béton reçoit un revêtement en pâte de verre. Les murs pignons et de retour sont en briques enduites. Les murs de façade de l'immeuble de logements sont en briques ; certaines allèges sont revêtues de pâte de verre mosaïque.

1 étage carré, 3 étages carrés

• Vigneux-sur-Seine, groupe scolaire Romain-Rolland. Sources et bibliographie