groupe scolaire Paul-Langevin, aujourd'hui Marcel-Pagnol

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse 1 rue Paul-Langevin , avenue de la Concorde
    groupe scolaire

Le comité départemental des constructions scolaires émet le 17 octobre 1963 un avis favorable à la réalisation des travaux du groupe scolaire n° 2 du grand ensemble de la Croix-Blanche. Il se compose d'une école de filles de 13 classes, d'une école maternelle de 6 classes, d'un bureau médical, de 10 logements (dont 3 de direction) et d'une cantine comprenant un réfectoire de 176 places et un office pour 352 rationnaires, situés sur le terrain n° 2, ainsi que d'une école de garçons de 12 classes avec réfectoire de 128 places, gymnase de type B et deux plateaux d'évolution, sur un terrain n° 2bis contigu au premier. Un troisième terrain (n° 2ter) est affecté à la construction d'une cuisine centrale de 2500 rationnaires appartenant aux trois groupes scolaires (non réalisée). R. Blanchot, désigné comme architecte concepteur et d'opération par délibération du 12 février 1965, est assisté de Jacques Fildier en qualité d'architecte d'exécution. Un marché est passé avec le groupement d'entreprises à qui la réalisation des groupes scolaires en commandes groupées du secteur sud de Seine-et-Oise a été antérieurement confiée, dont l'entreprise pilote et de gros-oeuvre est la Société auxiliaire d'Entreprise (SAE), à Paris. Les travaux sont exécutés en deux tranches, 1964 pour l'école de filles, la maternelle et 6 logements, 1965 pour l'école de garçons et 4 autres logements.

Les surfaces utiles sont respectivement de 9835 m2 pour 760 élèves (terrain n° 2) et 8995 m2 pour 480 élèves (terrain n°2bis), soit une moyenne de 15m2 par élève. L'école primaire de filles et l'école maternelle sont réparties dans un bâtiment à double épaisseur orienté est-oust. La maternelle, avec accès indépendant sur le pignon, comporte au rez-de-chaussée les salles de jeux et de repos et une classe, à l'étage cinq classes de complément et une 2e salle de repos. L'école de filles dispose, au rez-de-chaussée, d'un préau de 280 m2 ouvert au sud-est, les 13 classes étant réparties sur les 1er et 2e étages. En face des écoles se trouve le bâtiment des logements pour la direction (3) et les adjoints (7). La distribution de l'école de garçons, située de l'autre côté de l'avenue de la Concorde, est identique à celle des filles. Les façades sud et nord des classes primaires et maternelles sont édifiées en éléments porteurs préconstruits, système Chevalet, tramé sur 1, 75, composé de deux montants verticaux en U et comportant en partie basse une plaque en béton, préfabriquée avec le chevalet et destinée à recevoir côté externe un revêtement de mosaïque de verre ou grès cérame. Les cours sont entourées d'espaces gazonnés et plantés d'arbres feuillus et de conifères.

• Vigneux-sur-Seine, groupe scolaire Paul-Langevin. Sources et bibliographie