groupe scolaire Marie-Laurencin

• Lieu-dit l' Orme des Mazières
  • Adresse 6 rue Frédéric-Joliot
    groupe scolaire

Le 29 septembre 1961, le conseil municipal désigne les architectes du groupe scolaire destiné à desservir le nouveau quartier de l'Orme des Mazières : Paul Ohnenwald est chargé de la coordination et Jules Lempereur, architecte de la ville depuis 1941, des fonctions d'architecte d'opération. Leurs plans prévoient un ensemble composé de deux bâtiments de 12 classes primaires de garçons et 12 classes de filles, d'une maternelle de 6 classes avec logement de gardien, d'une cantine-cuisine, d'un bureau médical, d'un bâtiment de 10 logements d'instituteurs et d'un gymnase de type B complété par un double plateau d'éducation physique. Ce projet fait partie du programme des réalisations par prototypes urbains en commandes groupées dont l'exécution utilise la préfabrication lourde. Il reçoit le 15 juin 1962 un avis favorable du comité départemental des constructions scolaires, mais l'adjudication des travaux du 16 juin 1964 faisant apparaître un dépassement important de la dépense subventionnable, l'architecte coordonateur modifie son projet pour diminuer considérablement les frais d'infrastructure nécessités par la très mauvaise qualité du terrain, à l'origine principale de ce dépassement. Il propose un bâtiment primaire à double orientation et une école maternelle de 6 classes avec un étage, sans modifier les bâtiments annexes sauf dans les détails concernant les revêtements extérieurs. Le conseil municipal donne son approbation le 20 novembre 1964. Le marché est attribué à la SAE, Société auxiliaire d'entreprises, et la réception provisoire des travaux a lieu le 30 décembre 1965. L'architecte d'opération est alors André Gossin, architecte à Ris-Orangis, qui a repris le cabinet de Jules Lempereur. Le terrain de 16 000 m2 sur lequel le groupe scolaire est édifié a été cédé gratuitement à la commune par la société d'HLM La Maison des Anciens Combattants le 21 novembre 1963.

Le groupe scolaire est situé près de la jonction des deux rues périphériques qui desservent le grand ensemble. Le terrain allongé du nord au sud entre des bâtiments d'habitation est bordé à l'ouest par les anciennes fouilles ; au centre, un étranglement a enlevé toute possibilité de grouper les bâtiments ; les services communs sont installés à l'angle de jonction des écoles primaire et maternelle. Cette dernière, qui occupe l'emplacement primitif de l'école de garçons, est un bâtiment à simple orientation sud à 2 niveaux. Les écoles primaires sont réunies en un seul bâtiment sur 3 niveaux en double orientation : est pour les filles, ouest pour les garçons. Le logement de gardien est accoté au bâtiment cantine. Les procédés de construction sont les mêmes que ceux employés pour les groupes scolaires de la Cilof (Viry-Châtillon, Grand-Vaux à Savigny) réalisés dans le cadre des commandes groupées, conformément aux normes de l'Education nationale et sur une trame de 1, 75 m. L'ossature en béton armé est constituée de poteaux et linteaux préfabriqués en usine constituant des portiques par assemblage ; les murs-pignons et les retours sont en briques creuses enduites ; les allèges sont constituées d'une dalle sandwich en béton armé avec incorporation de polystyrène.

1 étage carré, 2 étages carrés

• Draveil, groupe scolaire Marie-Laurencin. Sources et bibliographie