grand ensemble la Prairie de l'Oly

• Commune Vigneux-sur-Seine
  • Adresse rue Pierre-Brossolette , rue des Peupliers
    cité
    Prairie de l'Oly (la)
    groupe scolaire

La cité est située à cheval sur les communes de Montgeron et Vigneux. Construite par la société d'HLM la Seimaroise entre 1965 et 1967, elle comporte 1229 logements répartis sur 11 ha, mais de façon très inégale : 8 ha pour Montgeron et 55 % des logements (soit 683), 3 ha pour Vigneux (546 logements). Elle a été édifiée en dérogation au plan directeur pour l'aménagement de la région parisienne qui avait fait de ce terrain une zone verte inconstructible : en juillet 1964, le ministère de la Construction donne son accord pour la construction à Vigneux d'une centaine de 100 logements de faible hauteur au lieu des 500 prévus en raison de la servitude d'espace libre public, mais un avis favorable du délégué général du district de la Région parisienne intervenant en janvier 1965, la direction départementale de la Construction autorise l'opération à son tour. Les immeubles sont construits en trois tranches distinctes, la 3e correspondant intégralement à la partie de la cité située sur Vigneux, en complément de l'opération réalisée à Montgeron. La Société auxiliaire d'entreprises (SAE) obtient le marché des travaux de gros-oeuvre le 24 juin 1966. Entre 1978 et 1990, le quartier a bénéficié d'interventions sur le bâti et les espaces extérieurs, dans le cadre des opérations Habitat et Vie Sociale, et du Développement social des Quartiers. En 1996, le ministre à la Ville inscrit l'Oly comme quartier prioritaire à restructurer. En 1998 la société Batigère qui reprend la Seimaroise débute les premières réhabilitations. Ce projet est retenu au titre des ORU (Opération de Rénovation Urbaine) en 2000. En 2003, le projet est présenté à l'ANRU, avec laquelle une convention est signée en juin 2005, prévoyant l'achèvement de l'ensemble de l'opération pour 2009.

Le grand ensemble est bordé sur trois côtés par des zones pavillonnaires et souffre de son enclavement loin des deux centres-villes. A Montgeron existe un centre commercial ainsi qu'une école communale et des équipements sociaux, et un groupe scolaire (maternelle et primaire) à Vigneux. Les bâtiments sont des barres de 4, 7, 8 et 12 étages. Ils sont composés de refends porteurs, perpendiculaires à la façade ; les pignons extérieurs et les murs de façade non porteurs ont été préfabriqués selon le procédé Tracoba I. Les planchers sont constitués par des dalles en béton armé coulés sur des tables coffrantes. Les corniches au pourtour des toitures-terrasses forment auvent. Des garages occupent le soubassement de certains immeubles. Les façades et pignons étaient ià l'origine recouverts de pâte de verre 20/20. Le projet ANRU prévoit la réhabilitation de 910 logements, pour lesquels la mission de maîtrise d'oeuvre urbaine est confiée à l'équipe Castro-Denissof, et la reconstruction de 387 autres : 172 dans le quartier et 215 dans d'autres quartiers de Montgeron et de Vigneux. Les démolitions permettront d'ouvrir le grand ensemble, qui sera traversé par de nouvelles voies. Sur l'espace laissé libre par les démolitions sera aménagé un parc central, la prairie entouré d'une noue (fossé végétalisé).

7 étages carrés, 8 étages carrés, étage de soubassement

• Vigneux-sur-Seine, la Prairie de l'Oly. Sources et bibliographie