ferme de Denouval, actuellement centre de loisir

Dossier IA78002018 inclus dans maison de notable de villégiature dite le manoir Denouval réalisé en 2006

Appellations ferme de Denouval
Destinations centre de loisirs
Parties constituantes non étudiées jardin
Dénominations ferme
Adresse : 147 rue du Général-Leclerc
Cadastre : 1983 AM 352-353

On ne connaît pas l'origine de cette ferme qui porte la date de 1885. Dans les plans du manoir de Denouval se trouve à cet emplacement la maison du jardinier-chef dont le plan au sol ne correspond pas du tout à ce bâtiment beaucoup plus vaste.

Le bâtiment d'habitation qui porte la date de 1885 a un rez-de-chaussée en moellons de calcaire et l'étage et les combles en pan-de-bois. Les remises qui le prolongent sont en moellon de calcaire et la grange en retour a le rez-de-chaussée en moellon et l'étage en bois. C'est une maison néo-alsacienne avec loggia de pignon, toit à égouts retroussés et demi-croupe. C'est quasiment la réplique d'une maison de Kaysersberg datée de 1592.

bois
moellon sans chaîne en pierre de taille